基地首页

中心主任姜晓萍教授主持的国家社科基金重大项目“‘高质量’导向下城乡社区治理和服务体系建设的有效性研究”开题报告会举行

来源:封面新闻

7月16日,由四川大学公共管理学院主办、四川大学城市治理研究院和城乡基层社会治理研究院协办的国家社科基金重大项目“‘高质量’导向下城乡社区治理和服务体系建设的有效性研究”开题报告会暨城乡基层治理现代化研讨会在四川大学全国干部教育培训基地举行。

华中师范大学教授徐勇,浙江大学教授郁建兴,清华大学教授任剑涛,中山大学教授肖滨,中国人民大学教授杨开峰,吉林大学教授田毅鹏,东北大学教授张雷、张平,南开大学教授吴晓林等50余位知名专家学者应邀参加了项目开题报告会,并围绕“城乡基层治理现代化”主题深入研讨交流。四川大学一流学科建设“管理科学与国家治理”学科群公共管理一流学科建设平台的相关专家及公共管理学院部分师生代表一同与会。

四川大学副校长姚乐野,四川省社科联规划办主任赵静,四川省民政厅副厅长胡建林,成都市委组织部副部长、市委城乡社区发展治理委员会常务副主任薛敏先后致辞,希望专家们为国家社科基金重大项目“‘高质量’导向下城乡社区治理和服务体系建设的有效性研究”把脉号诊、建言献策,助力四川大学城乡基层治理研究迈上新台阶。

国家社科基金重大项目“‘高质量’导向下城乡社区治理和服务体系建设的有效性研究”首席专家、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授围绕课题的研究背景与研究目的、研究框架与研究思路、研究创新与预期目标作开题报告。专家组成员认真审读了项目开题报告,并对开题报告内容进行了评议,提出了许多建设性意见。

会议还围绕“高质量”导向下城乡社区治理和服务体系建设的有效性,推进基层治理现代化,不断提升人民群众的获得感、幸福感与安全感进行了广泛深入的学术交流。专家们一致认为,推进基层治理现代化,健全基层社会治理体系是基础,提升基层治理质量是核心,实现基层治理有效性是关键。

会议期间,还开展了城乡基层社会治理研究院2021年度科研项目签约仪式,宜宾市委组织部副部长、城乡基层社会治理研究院院长刘未未代表研究院与课题中标团队负责人签约。随后,举行了四川大学全国干部教育培训基地特聘专家受聘仪式。