基地首页

夏志强教授主持的国家社科基金重大专项项目顺利免检结题

国家社科基金“国家治理体系和治理能力现代化”重大研究专项项目“服务型政府建设的战略要点与关键环节研究”于2017年获得立项,批准号17VZL015,由四川大学公共管理学院夏志强教授任首席专家。

课题立项以来,在首席专家带领下,课题组制定了严密的研究计划,团队成员紧密协作,扎实推进。课题组先后在四川、西藏、浙江、上海、重庆等展开调研,通过深入访谈与问卷调查,获得了大量的一手数据,撰写相关领域案例12个,对服务型政府建设的历程和现状有了清晰和全面的了解,对服务型政府的理论进行了深入的研究和反思,对服务型政府建设的未来发展有了明确的认识。

课题主要分为“服务型政府的理论建构与建设服务型政府的战略要点研究”、“科学配置政府职能研究”、“优化政府结构研究”、“提高政府运行绩效研究”、“建设服务型政府的绩效评估与经验推广研究”等五个子课题进行研究。在基础理论研究和实践探索方面都取得积极进展和突破。

在基础理论研究方面,课题组对服务型政府理论进行了深入再思与反思,撰写了10篇论文公开发表。其中的论文《公共性:中国公共行政的建构基础》发表在《中国社会科学》2018年第8期;《论国家治理现代化的逻辑转换》在《中国社会科学》2020年第5期作为卷首文发表。同时,这两篇论文都被《中国社会科学》杂志社翻译成英文出版,向全球传播,在学术界产生了重大影响。《“治理下乡”:关于我国乡镇治理现代化的思考》,《新时代推进机构编制管理改革的关键环节》等论文发表在《上海行政学院学报》《兰州大学学报》等重要期刊上,得到了广泛传播。

在实践探索方面,课题组结合调研实际,撰写了大量决策咨询报告。其中《关于适时推进乡镇行政区划调整的建议》研究报告,对调整乡镇行政区划的必要性、可行性和操作办法提出了独到见解,报告入选国家社科基金《成果要报》。《四川省行政审批制度改革的成效、问题与建议研究报告》,研究报告主要基于服务型政府理论和国家“放管服”改革对四川省的行政审批制度改革进行历史梳理,对其成效进行了评估,总结了其中的问题也分析了相应的原因,最后结合四川省的发展现状提出了下一步行政审批制度改革的主要方向和突破路径。研究报告被四川省编办采纳。《放管服改革发展趋势》研究报告,结合政府实践与学术研究,对四川省“放管服”改革进行了深入的研究,被四川省人民政府研究室采纳。《西藏自治区全面建成小康社会公共服务体系研究》研究报告,对西藏自治区公共服务体系建构与服务型政府建构进行了系统研究,提出了创新见解,被西藏自治区人民政府采纳,西藏自治区政府专门致函四川大学表示感谢。《四川省交通运输厅行政审批与机构改革研究报告》,对四川省交通运输厅的改革现状,对四川省交通运输行业行政审批制度改革与机构体制进行了系统研究,提出了深化交通运输行政审批改革的系列措施,杨洪波副省长批示,成果被地方政府部门采纳。《关于解决偏远地区乡镇快递末端网点发展面临问题的对策建设》,被四川省人民政府研究室《领导参阅》采用,四川省李泽云副省长批示,成果被地方邮政管理部门采纳。

课题组最终完成研究报告一部,共计40万字,在《中国社会科学》等重要杂志发表论文10篇,出版专著1部,提交各类咨询报告8份,其中1篇入选国家社科基金《成果要报》,3篇获得省部级以上领导批示并被相关部门采纳,另有两篇被省级机关采纳,完成了课题要求的任务。2020年9月,经过全国哲学社会科学工作办公室审核,以“免检”结项。

文稿来源:科研办