全国城乡基层治理高峰论坛在四川宜宾举行

11月15日,全国城乡基层治理高峰论坛暨城乡基层社会治理研究院成立仪式在四川宜宾举行。来自全国各地的学者、专家围绕“城乡基层治理”这一时代课题进行深入探讨交流,为宜宾基层治理建言献策。

本次论坛包括现场参观、城乡基层社会治理研究院揭牌、主旨演讲、主题讨论等内容,旨在搭建共建共治共享平台、找准基层治理路径。

在城乡基层治理中,宜宾率先在四川省高质量完成乡镇行政区划和村建制调整“两项改革”,迅速优化城乡基层治理体系,被确定为全国市域社会治理现代化试点城市、全省城市基层治理示范市和网络综合治理体系建设试点城市。全省唯一的“成渝地区双城经济圈县域城市基层治理集成改革试点区”也落地宜宾。

宜宾牢牢把握成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,坚持以党建引领“立题”,以改革创新“破题”,以服务民生“解题”,以推动发展“答题”,努力构建适应宜宾经济社会发展的治理模式,在多个领域先行先试,努力建设“善治宜宾”,创新探索总结出了村集体经济发展“一统四变”、农村自治“一约五会”和山湾联防,城市基层治理共同体和社区“四化微治”等模式,交出了亮眼的“宜宾答卷”。

在具体实践中,宜宾坚持以改革为抓手,深化市县乡村四级治理改革,构建起了新型城乡基层治理体系,提升基层治理科学化、现代化水平。同时,鼓励基层主动探索创新,形成了政治、自治、法治、德治、智治“五治一体”的综合治理路径,完善了共建共治共享的城乡基层治理新格局。此外,按照分层分类示范引领、分区分批统筹推进原则,开展党建引领小区治理、乡村治理示范村镇创建等专项行动,构建起了以点带面、梯次推进、全域示范的城市基层治理示范体系。

本次论坛期间还举行了城乡基层社会治理研究院成立仪式。城乡基层社会治理研究院挂靠四川大学宜宾园区,由宜宾市委城乡基层治理办和四川大学公管学院共同管理。研究院充分依托四川大学公管学院的学科优势,聚焦人才培训、课题研究、合作论坛、咨政服务等方面,采取项目化方式举办城乡基层治理专题培训班、承接川大研究生服务团实践调研、建立川大公共管理博士后工作站、承接相关重大课题和战略规划研究、推广宜宾基层治理经验、承办治理高峰论坛、开展专题讲座、编印决策内参等工作,力争打造成为全省城乡基层治理人才培训基地和新型高端智库。本次全国城乡基层治理高峰论坛是城乡基层治理研究院成立的首个运作项目。

来源:人民日报客户端四川频道