“习近平新时代中国特色社会主义思想”名家论坛顺利举行

2018年9月,中共中央政治局召开会议,审议了《2018-2022年全国干部教育培训规划》。会议强调,要牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,长期坚持、持续发力、不断深化,使之系统权威进教材、深入生动进课堂、刻骨铭心进头脑。四川大学全国干部教育培训基地打破传统培训方式,以“习近平新时代中国特色社会主义思想”名家论坛为平台,充分整合一流学科资源,凝聚高水平专家团队,为参训学员进行论坛式讲学,让学员们在一场与名家的高水平对话中完成一次深层次学习。

10月14日,由四川大学全国干部教育培训基地、四川大学“管理科学与国家治理”一流学科(群)建设平台主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想”名家论坛在四川大学举行。四川大学党委副书记李旭锋教授,中国政治学会副会长、秘书长杨海蛟研究员,华中师范大学徐勇教授,吉林大学周光辉教授,云南大学周平教授、四川省社会科学院党委副书记陈井安研究员,中共四川省委党校副校长裴泽庆教授,中国社会科学网首席编辑孙志香出席了论坛。江苏省镇江市人才工作者培训班学员,四川大学师生,四川省内其他高校、科研院所师生参加了论坛。论坛由四川大学姜晓萍教授主持。

首先,李旭锋教授为杨海蛟副会长、徐勇教授、周光辉教授、周平教授、陈井安研究员颁发“四川大学全国干部教育培训基地师资库特聘专家”聘书,为孙志香编辑颁发“四川大学全国干部教育培训基地师资库特聘教师”聘书。他指出,此次政治学领域知名专家的加入,进一步壮大了干部教育培训师资力量,为干部教育培训事业的发展增添了强有力的人才保障。同时也十分感谢各位新老专家对干部教育培训工作的大力支持与辛勤付出。

接下来,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主题,杨海蛟、徐勇、周光辉、周平四位专家分别发表了“习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特点”“‘积极政府’的中国逻辑”“推进国家治理现代化应把握好五个关系”“国家发展论述的四维结构”的主题报告。

首先,杨海蛟副会长用生动而富有激情的语言为学员们阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的“时代性、实践性、大众性”鲜明特点。他向学员们提出,“领导干部要学点政治学,要学好政治学”。接下来,徐勇教授深入浅出地为学员们解构了“积极政府”的科学内涵,解码了“积极政府”的中国逻辑,共享了解决政府问题的有效路径的思考。周光辉教授基于现代国家构建的逻辑与约束性条件,为学员们解读了推进国家治理现代化应把握好的五对关系——“追求目标与守住底线”“形成合力与激发活力”“勇于改革与推进顺序”“统筹兼顾与重点突破”“国内与国际两个大局”。周平教授从“党”“国家”“人民”“民族”四个维度为学员们解析了新时代国家发展体系结构,尤其是从“民族”的维度、从实现中华民族伟大复兴历史使命的角度,带领学员们深入了解国家治理、国家发展谋篇布局的科学逻辑。接下来,参加论坛的学员、师生们围绕“顶层设计与‘摸着石头过河’如何统一”、“‘积极政府’的边界如何界定”等问题与专家进行了热烈的讨论。最后,姜晓萍教授用“大气派和大格局”“大智慧和大理论”“大视野和大思维”“大心胸和大学问”对此次论坛进行了概括和总结。

此次论坛式教学受到了参训学员和广大师生们的高度认可,智慧教室同步直播也打破了空间限制,让更多爱学习、想学习的学员和师生能够参与到论坛。自2010年运行以来,四川大学全国干部教育培训基地以“厚德尚行、求是创新、追求卓越”为培训理念,在实践中持续探索如何将高校的学科优势、人才优势、教学优势、研究优势转化到干部教育培训课堂,为新时代干部教育培训工作贡献高校力量。此次基地依托四川大学“管理科学与国家治理”一流学科(群)建设平台,积极整合资源搭建起“习近平新时代中国特色社会主义思想”名家论坛,正是转化高校优势、贡献高校力量的又一次有益探索。