我院成功举办2018年“地方治理创新”国际学术论坛

7月7日至10日,由我院主办的2018年“地方治理创新”国际学术论坛在成都市合江亭瀚文酒店举行。我校党委副书记李旭锋教授,华中科技大学副校长兼公共管理学院院长许晓东教授,中国政治学会副会长、四川省社科院党委副书记陈井安研究员,中国社会保障学会副会长、南京大学政府管理学院童星教授,武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授,西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授,英国诺丁汉特伦特大学商业与管理学院会计与金融系主任马丁.琼斯副教授,我院党委书记姜晓萍教授等出席论坛开幕式并在主席台就坐。来自英国诺丁汉特伦特大学、美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校、美国宾夕法尼亚大学、加拿大多伦多大学、上海交通大学、厦门大学等国内外知名高校近百名专家学者和国内知名期刊杂志社负责人、编辑参加论坛。我校党委宣传部、社科处主要领导,我院全体班子成员以及部分师生也出席了论坛开幕式。论坛开幕式由我院院长史云贵教授主持。

李旭锋副书记代表学校对出席论坛的国内外知名专家学者表示欢迎,向论坛的成功举办表示祝贺。他指出,地方治理是国家治理和全球治理的基本单元,随着快速发展变化的经济、社会、政治环境,地方治理与公共政策研究领域出现了许多新的理论框架、研究范式和实践经验。对这些新理论和新实践进行阐释,跟踪全球地方治理创新的发展趋势,回应当前地方治理实践中面临的挑战,提升地方治理创新研究质量,是公共管理学人责无旁贷的使命,我校公共管理学院也必须做出应有的贡献。

马丁.琼斯副教授在发言中指出,诺丁汉特伦特大学商业与管理学院致力于为地方治理创新提供新思想新机遇,贡献社会、连接社会、赋权市民、服务市民。相信此次论坛的成功举办,必将进一步为促进地方治理创新搭建起高水平的国际合作与交流平台,全面提升相关领域研究与实践的水平与质量。许晓东教授表示,回应地方治理实践中的重大问题,成为国家重大需求,也是公共管理学科面临的重大机遇和肩负的重大责任。希望与会专家学者借助本次论坛加强交流合作,共同推动地方治理的蓬勃开展。

陈井安研究员在发言中表示,当前既是地方治理创新最好的时期,也是地方治理创新最难的时期,既需要地方实践工作者的勇气、智慧,更需要研究工作者的理论支持。希望与会专家学者共同努力,持之以恒的推进地方治理创新,为实现国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。朱正威教授在发言中指出,川大公共管理学院主办的“地方治理创新国际学术论坛”在成都召开,具有特殊的意义。相信与会专家学者通过这次论坛,不仅能够学习到国内外学术界各方的研究成果,也能够学习到成都的治理经验。姜晓萍教授在致辞中代表论坛主办方公共管理学院感谢国内外知名专家学者长期以来对学院发展给予的关心和支持。她表示,地方治理是国家治理的“晴雨表”,也是全球治理的“微细胞”,由地方治理去关注国家治理、关注全球治理,这是从事公共管理学科研究的理论工作者共同的价值追求。希望大家在论坛上围绕着发掘新问题、提出新观点、构造新理论的角度共同努力,实现人民群众对美好生活的向往。

主题报告

开幕式结束后,论坛邀请南京大学童星教授,南京审计大学金太军教授,武汉大学丁煌教授,英国诺丁汉特伦特大学Weili Teng教授,上海交通大学樊博教授分别围绕“应急管理的新趋势”、“城市管理与城市治理”、“国家治理现代化语境下的地方治理创新”、“Sustainable Futures: Thinking about local governance rather than local government ”、“推进‘互联网+政务服务’的政府能力探究”等主题,作了精彩的主题报告,分享了各自研究的真知灼见和具有策略性的对策建议。

论坛开幕式前,学校举行仪式,聘任童星、金太军、丁煌三位教授为四川大学客座教授。

本次论坛以“地方政府治理、智慧治理、城市化与城市治理、社会治理创新、危机治理、政治发展、公共政策与公共服务、教育文化管理”为主题,分设8个分论坛,与会的知名专家学者围绕各分论坛主题,展开了深入的研讨与交流。武汉大学叶娟丽教授、华南理工大学王郅强教授、中南财经政法大学丁士军教授、重庆大学张邦辉教授、厦门大学黄新华教授、华中师范大学卢新海教授、武汉大学唐黄凤教授、对外经贸大学吕维霞教授、我院李睿教授、施雷格特聘研究员等十余名知名学者应邀主持各分论坛;西安交通大学朱正威教授,云南大学方盛举教授,上海交通大学樊博教授,南京大学童星教授,东北大学颜德如教授,南京审计大学金太军教授,我院王谦教授、刘润秋教授、罗哲教授担任分论坛报告的评议人。

分论坛结束后,东北大学张雷教授主持开展期刊与学者互助会,《行政论坛》主编温美荣教授、《武汉大学学报(人文科学版)》常务副主编叶娟丽教授、《四川大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编原祖杰教授、《社会科学研究》编辑陈果副研究员介绍了各家期刊的风格特色,并对论文选题、投稿方向等问题提出了意见和建议。

闭幕式

闭幕式由罗哲教授主持。金太军教授、Weili Teng 教授在闭幕会上对主办方的组织安排和接待工作表示高度赞扬,并一致认为,本次论坛报告精彩纷呈,参会收获良多。随后,史云贵院长用“感动”、“感谢”、“感恩”、“致歉”八个关键词做总结发言,他表示本次论坛的成功举办离不开到场嘉宾的理解和支持,期待大家有机会能再聚蓉城、相聚川大。本次论坛在与会专家学者热烈的掌声中落幕。