“第三届全国城市治理与学科建设论坛” 城市治理研究学术交流会在蓉顺利举办

10月23日下午,“第三届全国城市治理与学科建设论坛”城市治理研究学术交流会在成都顺利举办。参会专家学者发表了精彩的主题发言,并与在场的老师和同学进行了互动交流。交流会由中国人民大学公共管理学院叶裕民教授主持。

成都市规划设计研究院院长曾九利女士以“小街区、大战略——成都规划转型与城市治理新探索”为题,带来了城市规划的成都经验——“街区制”,即在充分认识城市发展规律基础上,打造更宜居、更绿色、更方便、更邻里、更安全的社区形态和开放街区模式,以破解大城市病、提高城市治理水平、加强城市精细化管理。

重庆市规划研究中心副主任许骏女士作了题为“统筹协调,精细管理——重庆规划全覆盖工作路径探讨”的案例分享。她介绍了重庆规划全覆盖工作的背景,分析了重庆主城区的控规和规划全覆盖工作机制,通过三个“统筹协调、精细管理”的小案例进行了全覆盖工作的实施路径探讨。通过重庆市主城区“多规合一”案例,得出了部门协同、多元、共享、协作的必要性;通过街道社区综合服务中心布点规划的案例,强调了城市规划中公众参与、精细管控、以人为本的作用;通过美丽山水城市规划案例,提出要加强城市规划的法制建设,为城市规划提供法律保障,以增强城市规划的系统性、科学性、权威性。

中国人民大学李东泉副教授的发言主题是“大城市社区治理促进社会融合的理论框架与实施路径”。她认为新型城镇化本质是人的城镇化,体现在观念和生活方式的转变和新进城的居民与原来的城市居民的融合,即城市生态问题。她提出了两个理论框架,社会资本和帕特南的社会资本二分法,在这两个理论框架下建构城镇化的实施路径,即以社区治理作为政策工具来培育社会资本、推进市民化进程、促进社会融合。

北京行政学院吴军博士发表了主题为“后工业时代的城市治理‘场景革命’”的演讲,向参会者分享了场景理论这个在城市和社区研究领域讨论较多的新的理论,主要探讨空间的品质对于发展的作用。他认为,在场景中,各个元素的关系是相互有机关联,一个城市应重视自身的吸引力问题,吸引优质企业和人才的到来。

中国人民大学秦波教授以“城市更新中的公众参与——基于深圳的案例研究”为主题,分享了对当前公众参与的看法。认为,公民参与在城市更新过程中非常重要,但如何参与并不是一个简单的问题。介绍了公民参与的概念辨析、阶梯、类型、当前的应用、需要解决的问题以及相关的实践经验并强调了大量的案例总结对明晰公众参与路径的重要性。