第二届中国公共管理学科建设与发展高峰暨院长论坛在蓉举行

10月22日,第二届中国公共管理学科建设与发展高峰(院长)论坛在成都金牛宾馆隆重举行。会议由国务院学位委员会公共管理学科评议组召集人、清华大学公共管理学院院长薛澜教授主持。会议承办单位四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授、院长史云贵教授在会上作了致辞。来自清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学等46所大学公共管理学院的院长及学科学者参加了会议。

本次会议是在党的十九大召开之际、全面推进国家治理体系与治理能力现代化进程、公共管理的学科建设与发展面临新的机遇与挑战的背景下举办的,旨在加强公共管理学科建设中的交流与合作,提升公共管理人才培养水平及政策研究质量,努力推动中国公共管理学科发展。本届论坛的主要议题包括三个方面:一是公共管理博士培养方案与课程体系建设;二是公共管理学科的学术标准及评价体系;三是公共管理学科人才培养体系创新。

本次论坛主要由工作会议、大会讨论和开放讨论环节构成。薛澜教授主持召开国务院学位委员会公共管理学科评议组工作会议,重点讨论公共管理专业研究生课程教学的基本要求和指导意见。在大会讨论环节,薛澜教授就“公共管理学科发展现状、制约因素与未来思路”和与会代表进行分享,他希望学科建设峰会能够进一步加强学术共同体建设。在开放讨论环节,与会代表围绕学科体系建设、人才培养创新和基础问题研究三个主题开展讨论,就我国公共管理学科建设形成若干共识:第一,公共管理学科体系亟待完善,对于公共管理学科未来的发展具有重要意义;第二,各高校在公共管理学科的课程设置、教学管理模式等方面应当加强沟通与交流,尽快形成公共管理人才培养的共同的学科基础,然后根据各学校的实际情况发挥各自的特殊优势;第三,借鉴其它学科和国家的经验,通过设立暑期讲习班或研究方法训练营等方式,加强学生对公共管理定性及定量研究方法的训练,探索推进学校联合开课,促进学生和教师交流;第四,加强课程设置建设,选修课设置应当根据学校实际突出灵活性,必修课应达到公共管理学科的基本要求,围绕公共管理学科特色,设置行政管理(公共管理)与公共政策等方面的研究型核心课程;第五,公共管理博士培养过程、培养环节、课程体系的设置应与本科生和硕士生相区分,体现不同的层次。最后,大会提出了后续工作机制及目标:在本次论坛基础上形成三个工作组,通过进一步调研和研讨,力争在下一届论坛召开前形成学科发展的基本纲要和政策报告,提交行业主管部门。