我院成功举办“2016两岸公共治理成都论坛”

四川大学公共管理学院主办。四川大学公共管理学院副院长,中心副主任夏志强教授与台北大学国际长张四明教授共同主持了此次论坛。出席此次论坛的有台北大学公共行政暨政策学系罗清俊教授、李仲彬副教授,台北大学犯罪学研究所林钟沂教授,四川大学公共管理学院院长助理、行政管理系主任范逢春教授、李强彬副教授、郭金云副教授,土地资源管理与房地产管理系刘润秋教授,国际合作与交流办公室吴菁老师,以及四川大学公共管理学院行政管理专业2016级研究生。

夏志强副主任首先致辞,对台北大学全体老师的到来表示最热烈的欢迎。随后双方各自详细介绍了参会教师的情况。

论坛分为两个阶段进行。在第一阶段中,台北大学公共行政暨政策学系罗清俊教授做了《都会化对于城乡均衡发展的影响》主题发言,以实证途径从经济、社会两大层面对台中县市合并后带动城乡均衡发展的效果进行了全面而精确的评估。四川大学公共管理学院行政管理系郭金云副教授做了《成都市城市治理现代化的行动逻辑与实践探究》主题发言,详细梳理了成都市城市现代化与治理变革历程,深刻解读了成都市城市治理现代化的治理逻辑和实践探索,并从协商、开放、底线、系统四大维度对治理变革进行了思考。台北大学公共行政暨政策学系李仲彬副教授做了《地方政府创新的现况与影响因素》主题发言,从组织、个体、政策三大层面对影响政府创新产出与质量的因素进行了深入剖析并提供了提升政府创新能力的策略方法。

论坛第二阶段,四川大学公共管理学院土地资源管理与房地产管理系刘润秋教授做了《农村宅基地利用的搭便车行为及制度困境》主题发言,深入浅出地剖析了农村宅基地制度困境的根源并提出了制度困境破解之道:综合配套改革。接着,台北大学国际长、公共行政暨政策学系张四明教授做了《地方政府与民间组织在重大灾变服务之协力治理》主题发言,以国际视野分析了全球重大灾难变迁的趋势和灾难管理的初步共识,强调了政府与民间灾害协力治理的重要性、关键因素及协力网络的构建,对协力运作进行了反思。

论坛中,两岸师生就实证研究方法、评估体系科学性、都会化中居民获得感、政府权力边界、对比研究可行性、政府创新动机、协力治理有效性等问题深入的进行了探讨。此次论坛是一次极其丰富的学术盛宴,参会师生收获颇丰。论坛在热烈的掌声中落下帷幕。