四川大学中国地方政府创新研究中心揭牌仪式暨“社会治理与政府创新”主题研讨会胜利召开

2012年11月24日星期六,由中央编译局比较政治与经济研究中心、四川大学中国地方政府创新研究中心主办,四川大学全国干部教育培训基地、四川大学公共管理学院承办的“四川大学中国地方政府创新研究中心揭牌仪式暨‘社会治理与政府创新’主题研讨会”在四川大学全国干部教育培训基地一号演播厅胜利召开。

中共中央编译局副局长、“中国地方政府改革创新研究与奖励计划”总负责人俞可平教授,四川大学党委常务副书记、全国干部教育培训四川大学基地主任罗中枢教授,四川大学副校长晏世经教授,中国政治学会副会长、吉林大学中国地方政府创新研究中心顾问周光辉教授,中央编译局世界发展战略研究部主任、北京大学中国地方政府创新研究中心副主任何增科教授,四川大学中国地方政府创新研究中心主任、社会发展与社会风险控制研究中心主任、四川大学公共管理学院院长姜晓萍教授等出席揭牌仪式并在主席台就坐。揭牌仪式由四川大学副校长晏世经教授主持。全国各地地方政府创新研究中心的专家学者以及来自四川省地方政府的代表出席了本次揭牌仪式。

中共中央编译局副局长、“中国地方政府改革创新研究与奖励计划”总负责人俞可平教授在揭牌仪式上致辞。他首先代表全国政府创新研究中心网络对四川大学中国地方政府创新研究中心的成立表示衷心的祝贺。俞可平教授首先简要介绍了成立全国政府创新中心网络的三个目标。随后他介绍了支持四川大学成立地方政府创新研究中心的三个原因,即四川近些年在政府管理创新方面做了大量的改革,许多改革走在全国前列,特别需要总结、提高、推广;四川大学作为一所综合性大学在公共管理、政治学、协商民主、党内民主方面的研究取得许多有影响的成果;已经与川大的公共管理学院有着很多的合作,建立起广泛的信任。最后俞可平教授对四川大学中国地方政府创新研究中心越办越好表示出了强烈的信心,祝贺四川大学中国地方创新研究中心揭牌仪式圆满成功。

四川大学党委常务副书记、全国干部教育培训四川大学基地主任罗中枢教授在揭牌仪式上致辞。首先罗书记代表四川大学对各位领导专家的光临表示热烈的欢迎,对中央编译局、各级政府以及兄弟院校长期以来对四川大学的支持表示衷心的感谢,并对研究中心揭牌成立和“社会治理与政府创新”主题研讨会的举办表示热烈的祝贺。他表示,随着新社会格局的形成,和社会现代化建设新阶段的到来,中国改革的重心也日益从经济领域转向社会政治领域。四川大学中国地方政府创新研究中心的成立,必将有助于贯彻落实十八大精神,进一步扩大中国地方政府改革,创新研究影响,增进地区间政府创新研究人员的交流,并且催生出更多更好的重大科研成果。罗书记最后预祝本次研讨会取得圆满成功。

四川大学公共管理学院院长、四川大学中国地方政府创新研究中心主任、社会发展与社会风险控制研究中心主任姜晓萍教授在揭牌仪式上致辞。她表示,中心将努力形成开放型、潜入式、多功能、国际化的特色,对实现依托川大、面向社会、服务西部、共同发展的目标信心十足。

期间,中共中央编译局副局长俞可平局长与四川大学党委常务副书记罗中枢教授为四川大学中国地方政府创新研究中心揭牌。

揭牌仪式结束后,出席开幕式的领导和全体与会代表合影留念。

接下来,在四川大学干训基地一号演播厅举办了“社会治理与政府创新”主题研讨会,研讨会分为两场,第一场由成都市锦江区副区长赖石梅,眉山市委组织部副部长、市委党建办主任胡彬,成都市温江区委组织部副部长四郎汪修分别向大会介绍了“社会组织培育与发展”、“构建目标选人的实践与探索”、“充分发挥党组织核心领导作用,全面构建统筹城乡社区治理新机制”的相关情况。

第二场由成都市金堂县委编办副主任龙彦,内江市总工会党组书记、常务副主席谢娅,成都市双流县委党建办副主任何伟分别向大会介绍了“人员编制‘总量控制、动态管理’应用与实践”、“构建工资集体协商工作等级评价体系”、“构建新型存进治理机制的探索与实践”的相关情况。

与会的专家学者在点评过程中,对地方政府的创新实践表示了肯定,并针对相关问题表达了自己的看法,为地方政府今后的实践出谋划策。

最后,大会在俞可平教授的总结发言中结束。一上午的学术研讨,为听会的同学们提供了一场丰盛的“学术大餐”,讲座现场气氛热烈,讲座在同学们热烈的掌声中结束。