“第八届两岸四地公共管理学术研讨会”在蓉隆重召开

5月5日至6日,由四川大学主办、四川大学公共管理学院承办的“第八届两岸四地公共管理学术研讨会”在成都金牛宾馆召开。四川大学校长谢和平院士、校党委常务副书记罗中枢、副校长石坚、副校长晏世经先后出席会议。香港、澳门、台湾、大陆两岸四地140多位知名专家学者,四川大学公共管理学院全体院领导及师生代表共计300余人参加了此次研讨会。

5月5日上午,大会开幕式在成都金牛宾馆俱乐部礼堂隆重举行。四川大学校长谢和平院士、校党委常务副书记罗中枢,美国公共管理学会会长刘国材,中国政治学会副会长兼秘书长杨海蛟,港台地区学者代表、两岸四地公共管理学术研讨会理事会理事代表、台湾世新大学管理学院院长黄荣护,两岸四地公共管理学术研讨会发起单位代表、中国人民大学公共管理学院院长董克用,第八届两岸四地公共管理学术研讨会理事长、四川大学公共管理学院院长、社会发展与社会风险控制研究中心主任姜晓萍等出席研讨会开幕式并在主席台就坐。研讨会开幕式由姜晓萍主持,本次研讨会主题为“社会管理与公共服务”。

四川大学校长谢和平院士在研讨会开幕式上致辞。他首先代表本次论坛的主办方四川大学,向出席本次研讨会的海内外公共管理学界的各位专家学者表示欢迎,对各位专家长期以来对学校建设发展的关心和支持表示感谢,向此次研讨会的成功召开表示祝贺。谢校长在简要介绍了我校历史沿革、并校改革、学科建设、学校规模、科学研究等方面的情况之后,对我校公共管理学院进行了重点介绍。

谢校长指出,公共管理学科一直是我校的传统优势学科,为国家培养了大批高层次、复合型、应用型公共管理专业人才,为国家和区域经济社会发展提供了高水平的政策咨询。当前,我国正处于发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,加强公共管理的理论研究和实践创新,加快推进社会管理体制改革,对于进一步提升公共部门管理能力、促进社会公平正义、构建社会主义和谐社会具有重要的战略意义。谢校长表示,此次学术研讨会的成功召开,必将有利于推动两岸四地公共管理领域的学术交流与合作,必将有利于促进我国公共管理领域的理论与实践创新,必将有利于进一步提升我校公共管理学科的学术研究能力和决策咨询水平。

中国政治学会副会长兼秘书长杨海蛟高兴地表示,两岸四地的专家学者汇聚成都,共同探讨“社会管理与公共服务”这一领域的热点、难点和焦点问题,充分体现了两岸四地的专家学者共同的责任感和使命感,彰显了政治学与公共管理学应用的价值与意义。

美国公共管理学会会长刘国材在开幕式上致辞,他感谢本次研讨会的主办方、承办方四川大学及公共管理学院的盛情邀请,向研讨会的成功举办表示祝贺,并就本次学术研讨会主题“社会管理与公共服务”畅谈了自己的观点与见解。

随后,台湾世新大学管理学院院长黄荣护、中国人民大学公共管理学院院长董克用先后致辞,共同表达了对本次学术研讨会成功举办的喜悦与祝贺之情。

开幕式结束后,出席开幕式的校领导和全体与会代表合影留念。

接下来,与会代表以“公共服务与社会管理”为主题,重点就“城市化与公共治理”、“统筹城乡发展与公共服务”、“社会治理与公共政策”、“政府转型与社会组织发展”、“社会发展与社会管理”等议题,通过大会论坛、专题论坛等形式,进行了广泛而深入的探讨与交流,为增进两岸四地公共管理学界的共识和友谊,加强公共管理理论与实践的探讨研究,推动两岸四地的学术交流与互访提供了一个高水平的交流平台。

5日晚上,四川大学在成都金牛宾馆芙蓉楼红芙蓉厅举行欢迎晚宴。宴会由四川大学副校长晏世经主持,四川大学党委常务副书记罗中枢致欢迎词。

研讨会期间,四川大学党委常务副书记罗中枢陪同与会专家学者实地考察了成都市统筹城乡发展中村级公共服务与村级治理工作。

6日下午,研讨会闭幕式在四川大学全国干部培训基地一号演播厅举行,四川大学副校长石坚作了讲话。四川大学公共管理学院院长、社会发展与社会风险控制研究中心主任姜晓萍作大会总结。第九届两岸四地公共管理学术研讨会承办单位台湾政治大学社会科学院副院长汤京平向与会代表发出邀请。两岸四地公共管理学术研讨会理事会秘书长魏娜也在闭幕式上致词。

本次研讨会在广大与会专家学者中引起重大反响。代表一致认为,此次研讨会举办得很成功,一是学者参与踊跃、论文质量高;二是四川大学及公共管理学院为大会的举办提供了较好的保障条件和会议服务,得到了与会代表的一致好评。

“两岸四地公共管理学术研讨会”旨在搭建一个华人地区公共管理学术交流的平台,共同研究公共管理领域的重大学术与实践问题,自2005年由中国人民大学公共管理学院首次举办以来,迄今为止共举办了八届,在两岸四地公共管理学人中产生了重要的影响,成为增进华人公共管理学界彼此了解和学术交流的年度盛会和重要平台。