科学研究

《中国社会科学学报》专版刊发中心研究团队衡霞、雷尚清、田昭三位老师以“智”战疫相关研究成果

《中国社会科学学报》专版刊发衡霞、雷尚清、田昭三位老师以“智”战疫相关研究成果

新型冠状肺炎疫情爆发以来,对国家和地方的经济社会发展带来了巨大的影响,在疫情逐步得到控制之后,疫情防控常态化条件下的经济社会发展需要统筹兼顾、同步落实多项政策。《中国社会科学学报》2020年6月5日专版刊发了四川大学公共卫生事件应对的中国经验

财政防疫专项资金使用监管的政策建议

二、 雷尚清副教授总结了突发事件应对处置中我国形成的可复制、可推广经验:一是第一时间介入,阻断传播链;二是快速响应,减轻事件冲击影响;三是科学应对,提高防控能力;四是精准施策,提升处置效能。总结起来,及早介入、快速反应、科学防控、精准施策是我国突发公共卫生事件应对的主要经验,是各类公共卫生事件科学高效应对的硬核保证,已为各国关注、借鉴。在公共卫生事件种类日益增多、影响日益严重的今天,这些经验仍然具有较强的生命力,值得坚持、发扬。

田昭老师提出要以生活共同体为载体,推动建立社区治理的网络化协同体系。突发重大公共卫生事件防控中,要建立“人人有责、人人尽责”的社区治理共同体,推动社区网络协同化治理。要以智慧化为依托,提升社区治理回应性,要依托于智慧化手段建立社区智慧化服务平台,对内实现对社区居民的全覆盖,对外实行对包括政务服务、公共服务和市场化服务的全接入,对居民进行精准化治理,提升社区治理的回应性。要以规范化为基础,推动建立社区治理的法治化体系,社区治理中要强化对公权力的规范,实现应急管理下的居民权益保障。

中国社会科学院中国社会科学杂志社中国特色社会主义社会发展与社会风险控制研究中心专家抗击新冠疫情的研究成果,对扩大学院学科建设和社会发展与社会风险控制研究中心的影响必将起到积极作用。

社会发展与社会风险控制研究中心

审稿:夏志强