今天是:

科学研究

姜晓萍教授主持国家社科基金重大项目“城乡基本公共服务均等化的实现机制与监测体系”顺利结题

近日,国家社科基金规划办发来结题报告,由姜晓萍教授主持,以范逢春教授、夏志强教授、蒲晓红教授、陈永正教授、郭金云副教授、衡霞副教授、田昭老师为核心团队成员的国家社科基金重大项目“城乡基本公共服务均等化的实现机制与监测体系研究”(项目批准号:14ZDA030)顺利结题。

中国共产党十九大报告提出到2035年“城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐”,明确将基本公共服务均等化的实现与全面建成小康社会的总体目标相衔接,作为保障改善民生,实现人民群众对美好生活向往的重要举措。因此,如何在深刻领悟新时代中国特色社会主义思想的基础上,通过对城乡基本公共服务均等化的理论与实践研究,提出实现基本公共均等化的理论体系与具体实施策略十分重要。

该课题在此背景下,聚焦城乡基本公共服务均等化的实现机制和质量监测体系,在“以人民为中心”的发展思想指导下,以公平、可持续、获得感作为价值取向,按照“透视制度环境——解决关键问题——建立监测体系——提炼实践经验提出对策建议”的总体研究思路。剖析城乡基本公共服务均等化的体制障碍与制度诱因,探寻实现制度衔接路径与保障机制;瞄准促进城乡基本公共服务均等化中二个关键问题,构建实现机制;率先以“高质量发展”理念为引领,开发城乡基本公共服务均等化的测度工具,构建质量导向的监测体系;归纳提炼地方促进城乡基本公共服务均等化的典型经验,促进地方经验的国家制度化推广。以实现夯实理论基础、创新实现机制、构建质量监测体系,服务国家决策咨询的研究目标。

课题研究总体上按照原有研究计划执行,同时结合党的十九大提出的新思想、新理念、新任务,适度进行了补充调整。历时四年,共涉及参与人员几十人,该课题最终出版了《基本公共服务均等化的知识图谱》专著1本,在C级以上期刊上发表相关论文60余篇,在《人民日报》《光明日报》等报刊发表论文12篇,部分论文被《新华文摘》等转载。课题组提交了《农业专业人口平等享有城镇基本公共服务的应对方略》、《老龄化对我省医疗卫生事业的挑战与应对》等12篇对策报告,部分入选四川省社科联《重要成果专报》,有4篇得到四川省委书记或省长批示。课题负责人还多次被四川省委邀请参与中央调研组和四川省委主要领导人主持的专家咨询会,提交的关于保障改善民生,促进城乡基本公共服务均等化的发言或报告得到与会中央领导或省委书记的充分肯定。

课题组的理论研究在发表后引起国家发改委关注,特邀课题负责人参与了国家发改委《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》、《国家基本公共服务标准体系指导意见》的前期研究和咨询,部分研究成果为中央和地方决策提供了理论支持和政策参考。

来源:课题组

撰稿:田昭

审稿:范逢春

Copyright 2010-2013 http://www.scusdsr.com All rights Reserved.

地址:四川省成都市武侯区望江路29号四川大学公共管理学院大楼211 邮编:610064

电子邮箱:spasdsr@126.com 联系电话:18088366661

蜀ICP备:12346777号-1号 技术支持:爱诚科技